На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить!

И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, чтобы зимой вы могли порадовать своих родных необычным угощением.

ИЗ КЛУБНИКИ

С лимоном

1 кг мелких ягод клубники, 700 г сахара, 1 крупный лимон.

Ягоды в кастрюле засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа до выделения сока. Лимон помыть и ошпарить, снять цедру с помощью мелкой терки, из мякоти выжать сок. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне около 15 минут, снять и оставить на 3-4 часа, затем вновь довести до кипения и варить 10 минут. Разлить в стерилизованные баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Со специями

по 2 кг спелой клубники и сахара, по 2 звездочки бадьяна и палочки корицы, 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Ягоды вымыть, обсушить, засыпать сахаром в кастрюле и оставить примерно на 3 часа до выделения сока. Потом поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

Затем охладить варенье до комнатной температуры, вновь довести до кипения, добавить специи и проварить еще около 10 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

С пектином

3 кг мелкой клубники, 1,5 кг сахара, щепотка ванилина, 20 г пектина.

Клубнику вымыть, обсушить и разделить на 2 равные части. Одну часть измельчить в блендере. К ней добавить сахар, оставшиеся ягоды и пектин. Поставить на небольшой огонь, дать варенью закипеть, сразу же снять с плиты и настаивать 1 час.

Потом добавить оставшийся сахар, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

ИЗ КИВИ

1 кг клубники, 4 плода киви, 1 кг сахара, щепотка ванилина.

Клубнику помыть и обсушить, киви очистить и нарезать кубиками. Измельчить фрукты в блендере в режиме «Пюре», добавить сахар и взбить миксером до полного его растворения, добавить ванилин. Разлить джем по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Хранить в холодильнике.

ИЗ ВИШНИ

В собственном соку

2 ст. ложки сахара на 1 стакан кислой вишни.

Из вишен удалить косточки, перемешать с сахаром и плотно уложить в банки, чтобы выделился сок. Банки поставить в теплую воду и, постепенно нагревая ее, пастеризовать банки объемом 0,5 л - 13 минут, литровые - 25-30 минут. Хранить в прохладном месте. Такая вишня хороша для вареников.

5-минутка из вишни

На 1 кг вишен 0,5 кг сахара и половина чайной ложки ванильного сахара.

Из вишен удалить косточки, пересыпать их послойно сахарным песком и оставить до выделения сока. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь, помешивая и снимая пену, довести до кипения и варить 3-5 минут. Снять с огня, разлить горячее варенье в горячие стерилизованные банки и укупорить.

ИЗ МАЛИНЫ

Джем с желфиксом

На 1 кг ягод малины 1 кг сахара, пакетик желфикса и 3 г лимонной кислоты.

Малину проварить 5 минут в небольшом количестве воды (1 стакан воды на 1 кг ягод), непрерывно помешивая. Не полностью разварившиеся ягоды раздавить ложкой. Положить сахар и варить, помешивая и снимая пенку, еще 3-5 минут. Добавить желфикс (это желирующая добавка, натуральный продукт с высоким содержанием пектина, полученного из яблок и цитрусовых) и, тщательно размешивая, довести до кипения. Для сохранения яркого малинового цвета добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать. Разлить горячий джем в стерилизованные банки и укупорить. Он будет иметь желеобразную консистенцию.

Витаминная заготовка

На 1 стакан малины 2 ст. ложки сахара.

Тщательно перебранные ягоды разложить по банкам, послойно пересыпая сахаром. Периодически встряхивать, чтобы ягоды в банке уплотнялись, и подсыпать новые. Когда выделится сок, пастеризовать литровые банки 20 минут, а затем закатать.

ИЗ КРЫЖОВНИКА

Варенье «Изумрудное»

На 5 стаканов крыжовника 7 стаканов сахара, 100 г вишневых листьев, 1 л воды, 2 стакана отвара, щепотка ванилина.

Это варенье лучше всего варить из крупного недозрелого крыжовника. Ягоды надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти. Для этого можно использовать шпильку или маленькую ложечку.

Вишневые листья обдать кипятком, опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Залить кипящим отваром подготовленные ягоды и настаивать 8-10 часов. Отвар слить, процедить, удалить листья. Из двух стаканов отвара приготовить сахарный сироп и вскипятить его. В этот кипящий сироп опустить ягоды и варить еще 15 минут. В конце добавить 10 свежих листьев вишни и ванилин. Готовое варенье сразу разложить в стерилизованные банки и укупорить.

источник

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх