На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Нимфеи. Опыт выращивания в Подмосковье

Нимфея

Своим опытом и историей выращивания нимфей (кувшинок) в своем водоёме делится наша приятельница, цветовод-коллекционер с большим стажем Ольга Гавриленко.

НимфеяЦарица

Идея создания пруда возникла практически сразу после покупки дома в деревне. И место для него напрашивалось само собой: рельеф в этой части участка понижался, там росли рогоз и ситник, типичные представители низины.

За счет выкопанной глины удалось засыпать существующие неровности и немного приподнять территорию. Постепенно берега были засажены водолюбивыми ирисами и дербенниками, чуть выше - лилейниками, хостами и баданами. В пруд запустили карасей, а водную гладь вблизи берегов заселили нимфеи или кувшинки. Первой из них была N.Marliacea "Albida" (рис.1).

Нимфея, сорт Albida

Рис. 1. Сорт "Albida"

Покупались и другие сорта голландского завоза, среди которых часто встречался пересорт. Поэтому далее за приобретениями пришлось обращаться к надежным продавцам, первым из которых оказался Александр Марченко. В итоге коллекция разрослась до двадцати сортов. Среди них - любимая белая White Sensation (рис. 2), темно-свекольная Black Princess (рис. 3), Peter Slocum и Lily Pons (рис. 4), Gregg`s Orange Beauty (рис. 5), Perry`s Autumn Sunset (рис. 6), Blushing Bride (рис. 7), Pink Grapefruit (серия "Закат", рис. 8), Perry`s Fire Opal (рис. 9), Attraction, Red paradise, Gold Medal (рис. 10), а такжепестрый сорт Wanvisa (рис. 11), у которой розово-лососевый цветок с кремоватой штриховкой.

Нимфея, сорт White Sensation

Рис. 2. Сорт "White Sensation"

Нимфея, сорт Black Princess

Рис. 3. Сорт "Black Princess"

Нимфея, сорт Lily Pons

Рис. 4. Сорт "Lily Pons"

Нимфея, сорт Greggs Orange Beauty

Рис. 5. Сорт "Gregg`s Orange Beauty"

Листья кувшинки через 5-8 лет могут занять 2-3 кв.м водной глади (площадь пруда примерно полторы сотки). Правда темпы роста у разных сортов - разные. Fire Crest, Gold Medal и Perry`s Autumn Sunset нарастают активно, а есть "тугодумы" и просто медленно растущие. У меня к таким относится Blushing Bride, красивейшая кувшинка нежно-персикового цвета, но вот уже три года имеет только одну точку роста. Gregg`s Orange Beauty и White Sensation разрастаются относительно медленно. А есть самая маленькая в пруду нимфея неизвестного мне сорта с ярко красно-малиновыми цветками размером около 5 см в диаметре, листья чуть крупнее, которая, примерно, за восемь лет своего существования занимает всего половину кв. метра. Очень подходящее растение для совсем маленького прудика.

Нимфея, сорт Perrys Autumn Sunset

Рис. 6. Сорт "Perry`s Autumn Sunset"

Нимфея, сорт Blushing Bride

Рис. 7. Сорт "Blushing Bride"

Нимфея, сорт Pink Grapefruit

Рис. 8. Сорт "Pink Grapefruit"

Нимфея, сорт Perrys Fire Opal

Рис. 9. Сорт "Perry`s Fire Opal"

По длительности цветения нимфеям нет равных: цветут с середины июня до середины сентября. Цветки открыты примерно с десяти утра до четырех-пяти второй половины дня. В летние немного пасмурные дни и ближе к осени могут закрываться даже позже.

Нимфея, сорт Gold Medal

Рис. 10. Сорт "Gold Medal"

Нимфея, сорт Wanvisa

Рис. 11. Сорт "Wanvisa"

О посадке

Корневище нимфеи сажают таким образом, чтобы почка оказалась выше уровня грунта на 2-3 см. Грунт для посадки любят "пожирнее", который должен быть питательным и при этом не размываться водой. Мои посажены в грунт, который состоит из обыкновенной рыжей глины. А если растение сажается в контейнер, то можно добавить удобрение. Я же чаще использую верхний слой дернины, которая при перегнивании в воде снабжает кувшинку питанием. Лучшее место для роста кувшинок - солнечное, в стоячей воде и вдали от фонтана. При даже небольшом затенении хорошо цвести будут очень немногие сорта.

Глубина погружения в водоем зависит от типа кувшинки. Для карликовых она составляет около 20-40 см, для крупных - 60-100 см. Большинство же сортов хорошо себя чувствуют на глубине 50-80 см.

При погружении лоток с кувшинкой сразу опускать на дно не следует. Сперва его устанавливают на кирпичи на такой глубине, чтобы почка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня воды. По мере отрастания новых листьев и удлинения черешков кирпичи постепенно убирают и лоток опускают. Пластинки листьев должны свободно плавать на поверхности воды.

Зимуют нимфеи совершенно беспроблемно на глубине от полуметра до метра. Если прудик мелкий, можно на зиму прикрыть его фанерой или досками, а сверху утеплить скошенной травой или опавшими листьями. Можно хранить нимфею в погребе практически без воды, или закопать ведро с нимфеей в землю на глубину пол метра от точки роста до поверхности земли.

В завершение скажу, что теперь и не представляю себе дачи без пруда. Можно купаться, удить рыбу и просто созерцать. Любоваться на стрекоз, жуков плавунцов и птичек, прилетающих попить и поплескаться на мелководье. Уже несколько раз была замечена настоящая цапля. Может быть ее привлекает искусственная цапля из пластика. Мы рады всем обитателям этого прекрасного мира. На этом пока все.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх