На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Меню для царской ягоды, или главные проблемы крыжовника

Частая история: растет на участке шикарный куст крыжовника, а ягод дает с горсточку. Обычно винят сорт: мол, неурожайный попался. Действительно, есть относительно малоурожайные сорта, но чтобы получить с него горсточку плодов, надо «постараться». Даже самые слабые в этом отношении сорта дают не менее 4-5 кг.

А лучшие – до 12-15 кг ягод с куста. Почему же на практике урожаи получаются намного ниже?

В тесноте без обид

Самая частая проблема плохого плодоношения – нехватка света. Крыжовник очень уважает солнышко и хорошо плодоносит только на свету. В тени тоже растет, но часто повреждается мучнистой росой и плодов дает гораздо меньше.

Если крыжовник растет на солнце, но без плодов, присмотритесь к кусту – возможно, он оброс и ему требуется обрезка и прореживание. Если лишние побеги создают сильную тень, их надо удалить.

Для начала удалите побеги, лежащие на земле. Затем поломанные, больные, очень тонкие и очень старые.

Затем посмотрите на кусты еще раз и отметьте старые побеги, на которых практически нет плодов. Их надо будет обрезать до сильного молодого ответвления или убрать совсем.

Небольшая хитрость: в конце июля − начале августа проведите прищипку однолетних приростов. Работа простая и недолгая, зато урожай увеличится и ягоды будут крупнее.

Дорога ложка к обеду

Крыжовник любит хорошо «поесть». За лето подкормите его пять раз − и сами увидите, как возрастет урожайность. Еду подавайте ему по такому графику.

1. Ранней весной, как только начнут распускаться почки или даже раньше: 1 ст. ложка аммиачной селитры + 2 ст. ложки азофоски на 10 л воды. Норма на куст − два-три ведра.

2. Перед или в начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма на куст − три-четыре ведра.

3. Во время завязывания ягод: 1 ст. ложка азофоски + немного гумата калия на 10 л воды. Норма на куст − три-четыре ведра.

4. В конце сентября: 1-2 ст. ложки двойного суперфосфата + 4 ст. ложки сернокислого калия на куст. Вносят под рыхление почвы.

5. В конце октября: одно ведро перепревшего навоза под каждый куст.

Чем напоить крыжовник?

С питанием для крыжовника определились, теперь только надо кусты напоить. Крыжовник устойчив к засухе, его можно поливать всего два-три раза за сезон. Но при этом он если и плодоносит, то такими мелкими ягодами, что на зуб не попадают. Поэтому поливайте его каждые семь-десять дней − и тогда без урожая точно не останетесь.

Соседи кто?

Подселите крыжовнику соседей-опылителей. Есть и самоплодные сорта, но они дают при самоопылении от силы половину возможных ягод. Поэтому подсадите крыжовнику парочку других сортов − и только от одного этого урожаи вырастут в два раза!

спасибо

 

Ссылка на первоисточник
наверх