На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Лук без мук: 3 неприхотливых вида для средней полосы

Сколько видов лука мы знаем? Репчатый, батун, порей... Но на самом деле их несметное количество! И очень много съедобных. Какие-то более известные, другие встречаются на участках редко. А про некоторые дачники даже и не слышали. Так, давайте знакомиться с ними!

Шнитт

Ботаники называют его луком скородой.

Многолетник. Листочки тонкие, и их очень много, за счет чего куст всегда выглядит декоративно. А уж когда зацветает, глаз не оторвать! (См. фото.) В огороде он тоже уместен: на его душистые цветки слетаются пчелы и шмели, и если этот лук растет рядом с огурцами, насекомые заодно опылят и их. А еще говорят, что шнитт защищает морковь от морковной мухи, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

Как вырастить. Сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. В дальнейшем, когда куст разрастется, его можно будет делить и рассаживать. Делать это лучше всего ранней весной.

Как ухаживать. Если у вас в саду есть сырое место с холодным грунтом, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите там этот лук. Морозов он не боится. Единственно, что любит, - хорошие поливы.

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шнитт часто высаживают не в огород, а на клумбы.

Как использовать. Листья этого лука можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные и овощные блюда. Часто его добавляет в паштеты - вкус получается более изысканным. Кроме того, листья можно сушить, солить и квасить.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0 - 4 оС).

А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. И у вас будет свежая зелень до самой весны. В конце апреля кустики можно снова отправить на грядку.

Ну и, конечно, шнитт-лук незаменим в цветниках. Обычно его высаживают по переднему краю миксбордера. Но он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой. Либо в компании других луков. И очень уместен он будет на альпийской горке - высота шнитта обычно от 10 до 60 см.

Слизун

Еще один популярный вид лука - обитает он на многих дачах, но частенько в качестве декоративного растения. Это оправданно - кусты у него мощные, с обилием листьев. А цветет он крупными светло-сиреневыми шарами диаметром около 5 см.

Но он еще и съедобный! Листья, правда, грубоватые, но очень вкусные и витаминные.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 1 - 1,5 см. Схема посева: в ряду 20 см, между рядами - 30 см. Через пару лет, когда кусты разрастутся, их можно делить и рассаживать (рано весной). А еще этот лук дает обильный самосев.

Как ухаживать. Слизун - многолетник. Но на одном месте его лучше выращивать не больше 5 лет - потом надо разделить куст и рассадить.

Слизун пока маленький - но потом станет кустом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Слизун пока маленький - но потом станет кустом.

Этот лук не любит застоя воды весной и после дождей, так что сажать его лучше на легких почвах. Или на высоких грядках. В жару требует полива. Суровых морозов не боится.

Как использовать. Слизун считается салатным луком, причем вкус у него довольно необычный - луковый и чесночный одновременно. Но ничуть не хуже он в супах и вторых блюдах. Листья можно сушить и мариновать. А еще у него съедобны луковки - их обычно консервируют в зиму. Лук неострый - можно есть даже людям с заболеваниями желудка.

Можно выращивать его на подоконнике - в сентябре выкопать кустик, посадить в широкий горшок, на месяц отправить в прохладное место (холодильник или подвал), а потом занести в дом. И всю зиму у вас под рукой будет свежая зелень.

В цветниках сочетается с декоративными видами лука, аквилегией и энотерами. Хорошо смотрится вдоль газона и на альпийских горках.

Джусай

Ботаники называют его луком душистый, или китайским чесноком.

Как вырастить. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле - мае на глубину 1 - 1,5 см. Расстояние между рядами 20 см. Всходы появляются через 12 - 25 дней.

В первый год сеянцы развиваются медленно - за лето образуют 5 - 6 узких мелких листьев. Поэтому важно следить за чистотой грядок, вовремя выпалывать сорняки. Когда у растений будет по 2 - 3 листочка, посевы надо проредить, оставляя между растениями 10 - 15 см.

Урожай душистого лука можно убирать, начиная со 2 года. И за сезон с 1 кв. м получается до 4 кг. Причем молодые листочки образуются в течение всего лета - постоянно вылезают из центра куста. За лето полностью можно срезать до 3 - 4 раз. Последнюю срезку проводят за 1,5 - 2 месяца до наступления холодов. Но лучше все же отрывать по нескольку перьев с каждого растения. В холодильнике свежая зелень хранится до 10 - 12 дней.

На одном месте душистый лук растет 4 - 5 лет. Потом куст желательно выкопать и рассадить.

Как ухаживать. Душистый лук очень неприхотлив. Почвы годятся любые. Прекрасно обходится без полива . Но если рано весной, до отрастания зелени, разбросать в междурядьях комплексное удобрение (согласно инструкции) и заделать его в почву граблями, то зелени он даст больше. То же самое делают после каждой срезки (если листья срезаются полностью).

Джусай может расти и на солнце, и в тени. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Джусай может расти и на солнце, и в тени.

Ну а самое главное - душистый лук невероятно морозостойкий. Его луковки выдерживают понижение температуры до -45 оС, причем без снега!

Как использовать. На Востоке листья этого лука кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого. С ними тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.

В свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенных бобов маш и жареного мяса с овощами. Душистый лук - непременный компонент жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда как лагман. Если в рецепте восточного блюда указано «добавить стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем.

Когда этот лук цветет - он издает очень приятный аромат. Не зря же ботаники назвали его душистым. Поэтому его можно смело прописать где-нибудь возле беседки и лавочки для отдыха - положительные эмоции вам будут гарантированы!

Некоторые создают из луков целые сады, которые называются алляриями.

Идеальным местом для этого лука станут приствольные круги плодовых деревьев.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх