Тандыр — особая печь-мангал, которая накапливает жар в толстых стенка. Еда, приготовленная в тандыре, получается невероятно вкусной и сочной. В тандыре можно приготовить огромное разнообразие блюд, начиная от овощей и хлеба и заканчивая запеченным крупными кусками мясом.
Чтобы круглый год радовать себя вкусными блюдами из тандыра, сделайте такую печь у себя во дворе своими руками из самых простых материалов.
Выкопайте яму шириной 1,2 м на 1,2 м и глубиной 20 см.
Положите на дно ямы гидроизоляционный материал для того, чтобы основание тандыра не питало влагу из земли.
Для усиления основания используйте стальную сетку с ячейками 10 см на 10 см и диаметром проволоки 3 мм.
Из каменной ваты толщиной 5 см вырежьте круглое основание диаметром 60 см, которое понадобится для утепления основания тандрыра.
Заверните круг в фольгу с одной стороны.
Установите заготовку по центру основания тандыра фольгой вниз.
Положите на заготовку кирпич, а вокруг нее залейте бетон.
Прямо на вату выложите полнотелый красный кирпич и по периметру залейте его бетоном.
Выложите донышко тандыра из огнеупорного шамота. Выкладывать шамот необходимо на огнеупорный раствор под уровень.
Выложите стенки будущего тандыра, установив шамот вертикально в два ряда друг на друга.
Далее будет необходимо сужать диаметр тандыра, выкладывая шамот под углом.
Зольник тандыра будет выглядеть следующим образом.
В законченном состоянии свод тандыра имеет диаметр 40 см и выглядит так:
На следующем этапе необходимо стянуть тандыр стальной проволокой и обмазать его жаростойким раствором.
После высыхания жаростойкого раствора необходимо перейти к утеплению тандыра с помощью алюминиевой фольги и 10 — см слоя ваты.
Сверху вату следует закрепить пленкой.Поверх ваты тандыр можно выложить бутовым камнем. Такая печь держит тепло более 12 часов.
Подробный процесс изготовления тандыра своими руками описан на видео ниже:
Свежие комментарии