На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач

Сегодня поговорим о сортах и формах с интересными листьями трав, овощей и отдельно – злаков. Сегодня они востребованы как никогда, особенно на креативных дачах, где хозяева хотят удивить не только своих соседей, но и гостей.

Пестролистные травы

Природа наделила их красивыми листьями, отметив золотом и серебром зеленые пластинки.

Это лучшие сорта и формы, которые сегодня в зените своей славы.

Амарант трехцветный ‘Perfecta’

Пестролистные сорта амаранта трехцветного (Amaranthus tricolor) – это импозантные красавцы! Смотришь на такие растения и удивляешься: сотворил же Бог такое великолепие! Конечно же, как в косметологическом кабинете, над созданием такой красы поработал человек, но об этом уже не думаешь, любуясь красками и их переходами на живых листьях амарантов. Растения не капризны в отношении света, но им необходима плодородная, постоянно увлажненная почва. Размножают посевом семян через рассаду.

Душица обыкновенная, пестролистные сорта

Пестролистные сорта душицы обыкновенной (Origanum vulgare): ‘Gold Tip’ (кончики листьев желтые),‘Aureum Crispum’ (листья ярко-желтые, курчавые), ‘Aureum’ (высотой до 25 см, листья желтые) – для настоящих гурманов — любителей необыкновенных пряноароматических трав.

Из таких душиц летом можно получить золотистые и пестрые ковры, однако на солнце их красота не только ослепительна, но еще и «подгорает».

Мелисса лекарственная, пестролистные сорта

Пестролистные сорта мелиссы лекарственной (Melissa officinalis): ‘Aurea’ syn. ‘Variegata’ (листья темно-зеленые, с ярко-желтыми разводами, которые иногда занимают большую часть листовой пластинки), ‘All Gold’ (листья желтые, цветки белые, при отцветании светло-сиреневые) также хороши, как и душицы, мяты, шалфея!

Пестролистность, золотистость у лимонной мяты ярче проявляется на солнце, суглинистых или супесчаных плодородных почвах. В жаркое сухое лето мелиссу надо поливать. На одном месте будет расти до 10 лет. Пестролистные мелиссы подойдут для посадки в горшки и контейнеры, которыми можно будет оформить летнюю открытую террасу в средиземноморском стиле.

Мята, пестролистные сорта

По крайней мере, уже 2 вида мят (Mentha) имеют пестролистные сорта: мята душистая или яблочная мята (Mentha suaveolens ‘Variegata’, syn. M. rotundifolia ‘Variegata’) и м. перечная (M. x piperita ‘Variegata’) — и они роскошны! У первой листья с широкой кремовой каймой и богатым фруктовым ароматом, у второй — с чисто-белой узкой каемкой.

Такими интересными растениями вы непременно удивите и соседей, и друзей! Мяты предпочитают солнечные места с плодородными, влажными, рыхлыми почвами. Можно специально отвести им отдельную грядку, а можно посадить в прибрежной зоне водоема, вдоль ручья; они мирятся с небольшим затенением. Обе мяты можно высадить в горшки, контейнеры и украсить ими место отдыха. Все мяты размножают делением корневища.

Рута душистая ‘Variegata’

Рута душистая ‘Пестролистная’ (Ruta graveolens ‘Variegata’) из одноименного семейства Рутовые – еще редкость среди полезных многолетних дачных трав. Её листья имеют красивые кремовые и желтые пятна; иногда у неё возникает полностью светло-желтая листва. Ажурность листьев, в сочетании с их пестрой окраской, делает это растение очень нарядным, поэтому оно может занять достойное место в миксбордере или в рокарии.

Как вырастить пестролистную руту?
Вырастить несложно, главное – найти маточное растение, с него весной попросить черенок, который легко укореняется во влажном песке. К условиям произрастания она нетребовательна, хорошо растет на солнечных местах с хорошо дренированными щебнистыми, известковыми почвами. Возможно, что пестролистность передается по наследству. Тогда надо искать семена, которые высевают в открытый грунт в мае (в южных регионах – в апреле), или выращивать через рассаду, с посевом в марте-апреле. Окрепшие растения в средней полосе России в открытый грунт высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Зацветает на 2-й год.

Шалфей лекарственный, пестролистные сорта

В летнем миксе пестрых пряноароматических трав непременно должны участвовать пестролистные сорта шалфея лекарственного (Salvia officinalis): ‘Kew Gold’ (высотой и шириной до 30 см, листья ярко-желтые, иногда с зелеными пятнышками, цветки розовато-лиловые), ‘Aurea’ (высотой до 30 см, шириной до 45 см, весьма компактный; листья золотистые, цветки пурпурно-голубые), ‘Tricolor’ (листья сизо-зеленые, с белой и розовой, пурпурной каймой), ‘Icterina’ (листья желтые и зеленые, нестабильные).

Пестролистные шалфеи хорошо смотрятся в рокариях, их можно «пристроить» в цветнике средиземноморского стиля, где будут подобраны подобные ему южане: розмарин, лаванда, чабрецы, зверобои. Их можно посадить в горшки, контейнеры; они будут гармоничны в оформлении усадьбы в средиземноморском стиле.

Чабрец, пестролистные сорта




Прежде всего, такие сорта есть у чабреца лимонного или лимоннопахнущего (Thymus x citriodorus): ‘Doone Valley’ (листья желтые и зеленые), ‘Silver Queen’ (листья с кремовой каймой), ‘Aurea’ (листья ярко-желтые), ‘Bertram Anderson’, syn. ‘Anderson’s Gold’ (листья желтовато-зеленые ) и других. И они – это многие желания дачника, соединнные в одном растении: компактные, пестрые, да еще и с ароматом лимона!

Лимонным ароматом эти чабрецы обязаны веществу линалоолу, которое входит в состав эфирного масла. Особенно ярко запах лимона проявляется при растирании листьев.

Считают, что лимонный запах тонизирует и способствует концентрации внимания. Поэтому утром, если вы не успели выпить чашечку любимого кофе, то достаточно растереть небольшой кусочек чабреца лимонного и вдохнуть его бодрящий аромат.

Кроме того, есть пестролистные сорта и у чабреца обыкновенного (T. vulgaris): ‘Aureus’ (листья желтовато-зеленые), ‘Silver Posie’ (листья зеленые, с широкой кремовой каймой, цветки фиолетовые). Но они, к сожалению, уже не имеют свежего запаха лимона.

Из них получаются красивые желто-зеленые и пёстрые живые ковры. Даже одно растение чабреца обыкновенного сорта 'Silver Posie' может привлечь к себе внимание и стать акцентом небольшого рокария.

Пестролистным сортам чабрецов высотой до 30 см и шириной до 25 см нужно открытое солнечное место, сухая, дренированная почва; жарким летом, при отсутствии дождей, необходимо изредка поливать. Рокарий – идеальное место для них. Любителям оформления дачи в стиле прованс непременно нужно высадить пестролистные чабрецы в горшки и украсить ими открытую террасу.

Полынь обыкновенная ‘Janlim’

За исключением полыней с серебристыми листьями, пестролистные сорта еще должным образом не используются в качестве декоративных растений на дачах, поэтому хочу обратить ваше внимание на пестролистную полынь обыкновенную (Artemisia vulgaris ‘Janlim’). Она также, как и другие полыни, светолюбива, хорошо растет на дренированных почвах, не переносит переувлажнения. Декоративна и фитонцидна! Размножают черенками и корневыми отпрысками. Она будет красиво смотреться в горшках в украшении летней открытой террасы.

Сныть узловатая 'Variegata'

Сныть узловатая ‘Пёстрая’ (Aegopodium podagraria ‘Variegata’) менее агрессивна в отношении захвата территории, чем её “зелёная родственница», поэтому используется как многолетнее почвопокровное растение, быстро дающее низкий, сплошной, бело-пестрый ковер из красивых рассеченных листьев. Она — представительница семейства Сельдерейные/Зонтичные, но её зонтиковидные соцветия не столь впечатляют, как красивые листья, на которые невозможно не обратить внимание. Особенно она любит тенистые места дач с рыхлыми, увлажненными почвами, но с их уплотнением становится недолговечна: теряет декоративность, изреживается и выпадает. Размножают вегетативно — делением тонких корневищ.

Пестролистные овощи

Пёстрых овощей с расписными листовыми пластинками и желтыми, белыми черешками крайне мало, но они очень интересны, а потому и востребованы в совмещенных посадках с цветами на креативной даче. Показать такие овощи и вызвать восторг друзей – это будет, говоря языком современной молодежи, круто!

Кукуруза, пестролистные сорта

Пестролистные сорта кукурузы (Zea mays): ‘Harlequin’(высотой до 1,2 м, листья украшены зелеными, красными и белыми полосами), ‘Variegata’ (высотой до 90 см, листья с кремово-белыми полосами) – оба эти сорта прекрасно подойдут для создания летней пестрой овощной кулисы.

Капуста декоративная

Словно огромная роза или «живая пена», капуста декоративная (Brassica subspontanea) привлекает к себе пристальное внимание. В последнее время выведены интересные отечественные сорта ВНИИССОК: Эстафета, Краски Востока и гибриды с капустой брюссельской, савойской и кольраби.

Салат посевной, золотистые сорта

Жёлтолистые сорта салата посевного или латука (Lactuca sativa): ‘Берлинский Желтый’ (листья светло-зеленые, с желтизной), ‘Lollo Bionda’ (листья курчавые, желтовато-зеленые) и другие очень интересны и достойны занять свое место на креативной даче. Они хорошо компонуются с бронзовыми, зелеными сортами. Такой микс красиво будет смотреться как на отдельной грядке, так и на переднем плане, в совмещенных посадках с цветами.

Свекла обыкновенная листовая, мангольд с белыми и желтыми черешками




У свеклы мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) интересна желточерешковая вариация — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками) и декоративные сорта с белыми и желтыми черешками (материал о них впереди). Это прекрасные претенденты и на грядки, и в цветники. Требуют плодородных, рыхлых, увлажненных, некислых почв.

Пестролистные злаки

Они — словно пестрые «живые фонтаны» с очень эффектными узкими линейными листьями, торчащими во все стороны. Дачники давно не только присмотрелись к этим многолетним травам из одноименного семейства Злаковые/Мятликовые, но многие из них уже успешно выращивают на своих дачах, контролируя разрастание (порой весьма агрессивное).

Аир злаковый ‘Variegatus’

Аир злаковый ‘Пестролистный’ (Acorus gramineus ‘Variegatus’) – многолетнее корневищное растение, имеющее узкие линейные листья длиной 8-30 см, с продольными желтыми и кремовыми полосами. Высотой оно 25 см и шириной до 15 см. Есть еще одна пестрая форма этого растения – ‘Ogon’, syn. ‘Wogon’, она тоже высотой до 25 см, шириной 10-15 см, с яркими желтыми полосками на листьях.


Оба аира быстро разрастаются в хорошо освещенных и в полутенистых влажных местах.

Могут быть использованы как прибрежно-водные растения.

Арундо или испанский тростник ‘Variegata’

Испанский тростник ‘Пестрый’ или арундо тростниковый ‘Пестрый’ (Arundo donax ‘Variegata’, syn. A.d. var. versicolor) — его называют гигантским тростником, высотой он до 1,8 м и шириной до 60 см. Листья с продольными белыми и светло-желтыми полосами, длиной до 60 см. Очень эффектен! В культуре Южного берега Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края цветет редко; выдерживает понижение температуры до 0°С.

Как вырастить испанский тростник?
Это быстрорастущее растение, поэтому для него готовят места с богатыми, хорошо удобренными, рыхлыми почвами на открытом солнечном месте. Высаживают кусками корневища. Красив у водоемов. Несмотря на то, что это растение южное, его можно выращивать в средней полосе России в контейнерах; долговечен.

Бухарник мягкий ‘Albovariegatus’

Бухарник мягкий ‘Бело-Пестрый’ (Holcus mollis ‘Albovariegatus’) – довольно распространенный пестролистный многолетник высотой 30 см и шириной 45 см. Листья длиной 15-45 см, с кремовой каймой. Красота его «раскрывается» на открытых солнечных местах, сухих, хорошо дренированных почвах. Размножают делением корневищ весной. Эффектен в рокариях.

Бор развесистый ‘Aureum’

Бор развесистый ‘Золотистый’ (Milium effusum ‘Aureum’) – красивый золотистый многолетний злак высотой 45-50 см для средней полосы России и севернее. Жаркое сухое лето на юге переносит плохо. Особенно эффектны весной молодые побеги. Не агрессивен! Отлично смотрится в миксбордере, где может составить гармоничный контраст с краснолистнымм злаками.

Как вырастить золотистый бор?
Он абсолютно нетребователен к почвам, но лучше развивается на плодородных, увлажненных. В первый год посадки места с бором мульчируют перегноем и укрывают сухими листьями. Размножают отрезками корневища весной.

Канареечник или фалярис, пестролистная форма

Естественная (природная) пестрая форма канареечника или фаляриса (Phalaris arundinaceae var. picta) довольно широко распространена в использовании на южных дачах. Высотой она до 1 м, разрастается до бесконечности (очень агрессивна, необходим контроль за распространением). Красивы её полосатые, с белыми продольными полосами, листья. Любит влажные, рыхлые почвы. Хорошо растет вблизи водоёмов.

Манник большой ‘Variegata’

Манник большой ‘Пестрый’ (Glyceria maxima ‘Variegata’) – интересный многолетник с отмирающей на зиму надземной частью. Эффектен в прибрежно-водной зоне водоемов. Размножают делением корневищ весной.

Лисохвост луговой ‘Aureovariegatus’

Желто-пестрая форма лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis ‘Aureovariegatus’) – уже не редкость, она распространена у любителей декоративных злаков, которые успешно используют её у воды, в миксбордере, вдоль дорожки. Это многолетнее растение высотой до 1 м и шириной до 40 см образует кочку, которая с возрастом расширяется и немного «распадается». Листья вначале желтые, а потом на них появляются зеленые полосы. Их цвет будет ярче на солнце, в полутени зеленеют. Некоторые дачники считают, что цвет листьев тоже станет ярче, если не давать растению цвести (колоски срезают). Наиболее эффектен на плодородных, увлажненных почвах. Размножают делением весной и осенью.

Мискантус китайский, пестролистные сорта

Пестролистные сорта мискантуса китайского (Miscanthus sinensis), появившиеся в последнее время, самые импозантные пестрые злаки! Наибольшее распространение в культуре получил сорт ‘Zebrinus’ (высотой до 1,2 м, листья с кремово-белыми и желтыми поперечными вставками). Очень декоративен в течение всей вегетации. Его можно выращивать в контейнерах и горшках.

Как вырастить пестролистный мискантус?
Нужно приобрести кусок корневища и посадить его весной на хорошо освещенное место у водоема, так как миксантус требователен к свету и совсем безразличен к почвам, может расти на тяжелых и переувлажненных. В конце вегетации (осенью) засохшую надземную часть срезают. В средней полосе России на зиму места с мискантусом мульчируют перегноем и укрывают сухими листьями. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края может давать самосев. Мискантус китайский не любит, чтобы его тревожили, поэтому, если нет острой необходимости, не делите и не пересаживайте его.

Молиния голубая ‘Variegata’

Еще один довольно крупный пестрый злак – молиния голубая (Molinia caerulea subsp. caerulea ‘Variegata’). Тоже требует солнечного места но, в отличие от мискантуса, избирательна в отношении почв: предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, увлажненные; но даже на них она недолговечна. Размножают делением корневищ.

Осоки, пестролистные сорта

В семье пестролистных осок (Carex) несколько красавиц и среди них – крылатая ‘Золотистая’ (Carex elata ‘Aurea’, syn. C. stricta ‘Aurea’) – очень красивая и самодостаточная листопадная осока высотой 70 см и шириной 45 см. У неё красивые золотистые листья с узкой зеленой каймой, длиной 40-60 см. Она не капризна, но лучше растет на открытых местах дач, на рыхлых, плодородных, увлажненных почвах. Не менее эффектны в воде и на мелководье 2 сорта осоки высокой (C. elata): ‘Aurea’ (высотой 75 см, листья ярко-желтые, с бледными зелеными полосами) и ‘Knightshayes’ (листья желтые, без полос).

На сухих почвах она непрезентабельна. В тенистых местах её «золото» перестает блестеть и зеленеет. Размножают делением растений весной.

Пестролистные осоки можно использовать в солитерных (одиночных) и групповых посадках. Они эффектны в цветниках, у водоёмов; засухоустойчивые – в рокариях.

Остянка жестковолосистая ‘Variegatus’

Остянка африканская или жестковолосистая ‘Пестролистная’ (Oplismenus africanus ‘Variegatus’, syn. O. hirtellus ‘Variegatus’, ‘Vittatus’) – ползучий злак высотой всего лишь до 15 см, разрастающийся, в комфортных для него условиях, до бесконечности (необходим контроль). Эффектна пестрыми листьями, у которых красота заключается в продольных белых полосах, часто имеющих пурпурно-розовый оттенок. Размножают хорошо и быстро укореняющимися побегами. Образует красивые пестрые альтернативные газоны в тени.

Как вырастить пеструю остянку?
Если вы увидите это пестролистное растение у соседа, то вам надо будет попросить у него кусочек побега, который легко и быстро укоренится на увлажненной, рыхлой почве. А потом только следите за ее распространением и поливайте в жаркое, сухое лето!

Офиопогон ябуран 'Vittatus'

Офиопогон хорошо знают на юге, да и в средней полосе России он уже прочно обживает приусадебные участки, но пока — в контейнерах. Пестролистный офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan ‘Vittatus’) – ещё редкость. Размножают делением корневищ и семенами (рассаду выращивают в течение двух лет). Нетребователен к свету и почвам.

Тростник обыкновенный, или южный ‘Variegatus’

Тростник обыкновенный или южный ‘Пестролистный’ (Phragmites australis ‘Variegatus’) высотой до 1 м, листья с золотисто-желтой, а потом белой каймой – очень эффектен у водоема и в самом водоеме (высаживают на глубину до 7-12 см и в прибрежной зоне). Очень агрессивен, поэтому лучше выращивать в ограниченном объеме больших кадок или обязательно ограничивать и контролировать разрастание!

Французский райграс бульбоносный ‘Variegatum’

Французский райграс бульбоносный ‘Пёстрый’ (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum ‘Variegatum’) необыкновенно интересен! Он высотой и шириной 30 см; образует плотные «кустики». «Ахиллесова пята» его – в холодное влажное лето сильно поражается ржавчиной. Достойное место для него можно найти и в рокарии, и в цветнике с другими «родственниками».

Щучка извилистая ‘Tatra Gold’

Щучка извилистая (Deschampsia flexuosa ‘Tatra Gold’, syn. ‘Aurea’) очень интересна! Высотой она до 50 см, листья желто-зеленые. Предпочитает светлые места дач с кислыми плодородными почвами; мирится с полутенистыми участками. Летом обязательно удаляют сухие листья. Размножают делением весной и осенью.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх