На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Как «мухлюют» производители, составляя почвенные смеси для рассады

Вот вы и купили заветный мешочек с нужным вам грунтом. Вы уже внимательно изучили состав грунта, его срок хранения. И уже в своих мечтах собираете с грядок сочные красные помидоры, пупырчатые огурцы и пряный укроп. Но не тут-то было. Даже купив почву у проверенного производителя нельзя быть до конца уверенным в ее качестве.

Производители готовых грунтов зачастую «мухлюют», отклоняясь от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта в разы.

Вот самый частый пример. Торф на торфяных залежах нужно снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив самый верхний пятисантиметровый слой. Вы уверены, что ваш производитель так и делает? Я нет. Конечно, если фирма крупная и у нее есть нужное оборудование для соблюдения всех технологий, то вполне возможно, что вам и попадется «правильный мешочек» с правильной смесью. Но у нас мелкие фирмы частенько торф копают «совковым» методом, то есть — ковшом экскаватора. Ни о каком соблюдении технологий здесь речи не идет. Этот торф просто перемешивают с доломитовой мукой (где густо, а где пусто) и минеральными удобрениями. Затем расфасовывают в мешки и продают вам. Все! Соответственно, покупая такой грунт, вы покупаете «кота в мешке». Если вам досталась кислая часть торфа, то ваша рассада погибнет, а вы будете жаловаться на некачественные семена.

Некоторые производители любят усердствовать, добавляя в почвосмеси слишком много минеральных удобрений. А какая красивая рассада вырастает на такой почве — глаз радуется — толстенькая, красивая, с мясистыми стеблями и темно-зеленой листвой. Да вот беда — корней у такой рассады почти нет. Да и не нужны они ей, зачем из растению наращивать, если все питание вот - «под рукой». Такая красивая рассада, попадая в открытый грунт, долго болеет, чахнет и урожая почти не дает (если, конечно, доживет до этого возраста).

Подстрахуй себя сам

Ни один огородник со стажем не станет использовать покупной грунт в чистом виде для выращивания рассады. Так как он то слишком «жирный», то слишком тяжелый, то слишком кислый. А рассаде нужна рыхлая, плодородная, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью почва. Поэтому перед применением, огородники добавляют в покупной грунт песок, почву с огорода, перлит, и другие «бедные» компоненты.

И еще один совет. Даже если почва покупная, не следует беззаветно доверять производителю (в почвосмеси часто идет использованная почва из промышленных теплиц). Поэтому стоит ее обеззаразить, прокалив в духовке, разогретой до 80-90 С, или полив раствором густым марганца. Таким образом вы уничтожите в почве все возбудители болезней, грибки и плесень. Правда и полезная микрофлора тоже погибнет. Чтобы ее восстановить, пролейте почву раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.


СПРАВКА 

Оптимальная pH почвы для рассады должна быть 6,5-6,7. Если  pH ниже (например, 5,5), то перед посевом в почву добавьте доломитовую муку:

  • - для огурцов и капусты — 25-30 г на килограмм грунта;
  • - для перцев, баклажанов и помидоров – 15-17 г на 1 кг почвы.

Как определить кислотность почвы «на глаз»

В этом вам поможет самый обычный виноградный сок (в баночке в погребе он точно должен стоять у каждого огородника). Сожмите грунт в ладони так, чтобы получился ком. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет, а на поверхности стакана появятся пузырьки, то почва имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Если ничего не произойдет — грунт кислый или слабокислый.

Делаем вывод

Купить готовый грунт — это не так уж и плохо, если у вас нет никакой возможности сделать его самостоятельно. Однако не забывайте, что, покупая такой грунт, вы покупаете своего рода «кота в мешке» и тут вся ответственность за будущий урожай лежит на вас и добросовестных производителей. Поэтому мы советуем вам брать готовый грунт только в тех случаях, когда вы на все сто процентов уверены в его качестве. В других случаях готовьте почву для рассады сами. Это не сложно и вам это чародейство точно понравится.

источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх