На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута25 апреля, 12:00
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова21 апреля, 5:48
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Мои секреты размножения фиалок листочками

Не знаю, почему многие жалуются, что фиалки – капризные цветы. Меня эти цветы очень любят. И я их люблю за их нежное длительное цветение, за бархатистую листву и... неприхотливость. Да, я считаю, что фиалки − неприхотливые растения. А еще мне легко удается размножение этих цветов листком. Главное, не допустить нескольких ошибок.

По моим наблюдениям, укореняются почти все листы у фиалок. Но есть нюансы: например, я заметила, что нижним, старым листьям обычно хватает сил укорениться, а на образование деток сил может и не хватить. Поэтому такие листья я беру редко. Недавно появившиеся листочки я стараюсь не брать на укоренение – слишком небольшой процент укоренения. Лучшие, на мой взгляд, листочки для размножения – из середины кустика. Они сильные, им хватит сил и укорениться, и дать деток.

Для укоренения я беру только кипяченую, предварительно отстоянную воду, так как кипяченная и быстро остуженная она имеет свойства живой. Никогда не использую воду, только что взятую из-под крана, так как хлор губителен не только для фиалок, но и для большинства растений.

О лезвиях: лезвие не должно быть тупым! От этого на месте среза образуются примятые, рваные края и лист неизбежно загнивает.

Многие укореняют листья фиалок в воде. Я же отправляю их сразу в почву. Она должна быть рыхлой и малопитательной, так как питание детки берут не из почвы, а из материнского листа. Подкормкой же можно только навредить. Почва должна быть простерилизована, иначе грибки и микроорганизмы могут погубить черенок.

Оптимальная длина корешков на детках для рассаживания их по горшочкам – 1-1,5 см.

Ни в коем случае нельзя «отделять» детки от материнского листа самостоятельно. Я жду, пока лист полностью не отсохнет, отдав деткам все питание.

Все вышеперечисленное – из моего личного опыта. Возможно, у вас есть какие-то свои наблюдения – пишите и делитесь своим опытом.

Ирина Плошкина

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх