На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рапута
    Добрый день, Татьяна. Давно ищем это растение,не подскажите как его приобрести. Будем Вам очень признательны.Забытое растение ...
  • Татьяна Карпова
    У соседки на огороде рядом со щавелем растет наверно он! Ей досталось от мамы, названия не помнит, но говорит мама ис...Забытое растение ...

Личный опыт: выращиваем салат на подоконнике зимой

Вид пустых подоконников приводит настоящих огородников в уныние. До сезона рассады-то ещё далеко... И что бы такое вырастить? Выгонка лука и петрушки – это хорошо, но банально. А не замахнуться ли на настоящий салат?

Инициатором этой идеи стала моя дочь – большая любительница зелени. Мы взяли балконный ящик для цветов и заполнили его рыхлым питательным грунтом с огуречной грядки на даче (покупной субстрат для рассады тоже подойдёт).

Теперь семена. Тут всё просто: после окончания сезона их осталось предостаточно.

Ну и, пожалуй, главное – это подсветка. Салат очень светолюбив, и зимой даже на южном окне естественного света для него катастрофически мало. Но этот вопрос у нас был решён давно: ещё в позапрошлом году муж сделал специальный светильник для рассады, закрепив на металлическом отражателе 6 полосок светодиодной ленты и снабдив их блоком питания.

Кстати, светодиоды экономично расходуют электроэнергию и выделяют мало тепла – салат и не перегреется, и по цене «золотым» не вый­дет. Поскольку в семье все забывчивые, дополнили светильник таймером, чтобы он включался сам. Длительность досветки – примерно 14 часов, а расстояние от ламп до листьев – не более 5–8 см.

Удивительно, но всё получилось! Салат взошёл быстро и растёт очень хорошо. После того как листья достигли 3–5 см в длину, я начала подкармливать «грядку» разведённым жидким удобрением с гуматами (каждый 2-й полив). Регулярно (и решительно!) прореживаю растеньица, чтобы они не затеняли друг друга. На большую миску срезанных листьев пока ещё не хватает, но бутерброды с молоденькой зеленью получаются просто отличные. Сейчас наш салат уже достигает 15 см в высоту и продолжает расти – может, и настоящие кочаны вырастим!

А вы не хотите попробовать?

Маргарита Максимова, Санкт-Петербург,  aif.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх